会議所情報

こちらは会員企業様に商工会議所よりの最新情報を活用していただくページです。

「経営お役立ち情報」について

▲各種補助金制度のご案内
 現在、以下補助金の公募受付が始まっております。申込等については商工会議所へご相談下さい。
1)枕崎市商工振興資金利子補給補助制度

<実施時期>
平成28年度から実施し、平成31年度の4年間とする。

<補助対象者及び対象制度資金>
(1)補助対象者(次の全てを満たしているもの)
①市内に住所又は事業所を有している中小企業基本法(昭和38年法律第154号)に基づく中小企業者で、枕崎商工会議所に加入していること。
②枕崎商工会議所を通じて利用した制度資金であること。
③市税等の滞納がないこと。

(2)補助対象となる制度資金(次に掲げる制度資金で、借入期間が3年以上の事業資金とする。ただし借り換えに相当する借入額は、対象としない。)
①鹿児島県中小企業制度資金
②日本政策金融公庫制度資金
③枕崎市中小企業振興資金
④商工貯蓄共済融資制度資金

<補助金の交付方法>
補助金は、単年度補助とし、毎年1月1日から12月31日までの期間に、融資を受けた者に対し交付する。(平成28年度分については4月1日~12月31日)

<補助率及び交付限度額>
補助率は融資を受けた金額の1.5%(借入利率が補助率を下回る場合はその率)以内とし、1事業者への補助額は30万円を限度とする。

<補助金の交付申請等>
枕崎商工会議所会頭を代理人として委任し、商工会議所会頭が一括して以下の書類を提出する。
①枕崎商工振興資金利子補給補助金交付申請書
②委任状
③金融機関が発行する借入金明細証明書
④利子補給補助金申請額明細書
⑤市税に滞納がないことを証する書類

2)販路拡大
*平成28年度第2次補正 小規模事業者持続化補助金
 〈対象者〉
常時使用する従業員が5人以下(卸売業・小売業・サービス業)
      常時使用する従業員が20人以下(製造業・宿泊業・娯楽業・その他)

〈支援内容〉経営計画に基づき、商工会議所の支援を受けながら実施する販路開拓等のための事業<例:広告宣伝費・集客力を高めるための店舗改装費・展示会、商談会への出展・商品パッケージや包装紙・ラッピングの変更
 〈補助率〉補助対象経費の2/3
 〈補助額〉上限50万円:取り組みによっては上限額変更あり(こちらから確認)
 〈募集期間〉平成28年11月4日(金)~平成29年1月27日(金):商工会議所への提出期限
3)ものづくり
*平成28年度補正 ものづくり・商業・サービス新展開支援補助金
                     (中小企業・小規模事業者向け)
 〈対象者〉
日本国内に本社及び開発拠点を有する中小企業(認定支援機関の全面的なバックアップを得た中小企業であることが必要)
 〈支援内容〉経営計画に基づき、商工会議所の支援を受けながら実施する販路開拓等のための事業<例:広告宣伝費・集客力を高めるための店舗改装費・展示会、商談会への出展・商品パッケージや包装紙、ラッピング変更>
 〈補助率〉補助対象経費の2/3
 〈募集期間〉
今回の募集期間は終了しました。
4)雇用・人材育成
 *最低賃金引上げに向けた業務改善助成事業(賃金引上)
 〈対象者〉
事業場内の最も低い時間給の引上げを行う中小企業・小規模事業者